Без обмана. Брат Глутамат
Редко какие чипсы, сухарики, сосиски и фаст-фуд обходятся без глутамата натрия. Считается, что любители этих продуктов страдают лишним весом. Но виноват ли в этом усилитель вкуса?
Сегодня трудно представить полуфабрикаты, консервированные продукты, колбасы и приправы без пищевых добавок. Некоторые из них безвредны для организма, а другие могут привести к тяжелым последствиям. Одна из самых популярных добавок – глутамат натрия. В этом выпуске программы зрители услышат разные точки зрения: противников пищевой добавки и тех, кто считает ее безопасной.
Для чего авторам программы понадобился эксперимент с хорьками? Что он показал? И удалось ли братьям Торсуевым, более известным публике как "Электроники", в ходе дегустации вслепую отличить натуральные продукты от тех, в которых применяются добавки?
Также в программе шеф-повар одного из московских ресторанов предложит зрителям "сеанс магии с последующим разоблачением". Он наглядно продемонстрирует, к каким уловкам зачастую прибегают недобросовестные производители.
Почему против глутамата выступили депутаты Госдумы РФ, которые подготовили законопроект о запрете данной пищевой добавки? Что подтолкнуло их к такому решению? Поддержали ли их коллеги по депутатскому цеху? Какую цену пришлось заплатить канадскому ученому Джону Эрбу за издание книги "Медленное отравление Америки"?
А какие доводы приводят сторонники усилителя вкуса? Они утверждают: "Эта добавка совершенно безопасна". А все потому, что глутаминовая кислота содержится естественным образом во многих продуктах. Тех же взглядов придерживаются и жители азиатских стран.
Глутамат наряду с солью и сахаром стоит на столе всех ресторанов Японии и Китая.
Как с помощью продуктов питания с усиленным вкусом эксцентричная светская львица Светлана Яковлева открывает для себя новые блюда? Какими секретами фирменных блюд поделится со зрителями певица Марина Девятова, радеющая за правильное питание? Узнаете из программы. А еще авторы передачи предлагают несколько практических советов.
Подробная информация.
Советы:
1. Следует воздерживаться от приема в пищу избыточного количества глутамата натрия. Перенасыщение добавкой вызывает интоксикацию организма, сильную диарею, покраснение кожных покровов, аритмию, тошноту и рвоту.
2. Суточная норма потребления составляет: для взрослого – 1,5 г/кг; для подростка – 0,5 гр/кг.
3. Продовольственные изделия, содержащие синтетический глутамат натрия, вводить в детский рацион не рекомендуется.
4. Тем, кто следит за своим весом, следует избегать употребления продуктов с глутаматом натрия.
5. В качестве альтернативы глутамату используйте натуральные приправы, сухие и свежие пряности и специи.
6. Полезный глутамат всегда можно получить из натуральных продуктов – морских водорослей, помидоров, свеклы, мяса и т.д.
7. Чтобы свести к минимуму негативные последствия приема глутамата натрия, необходимо:
• избегать употребления "фаст-фуда" и полуфабрикатов;
• не пользоваться бульонными кубиками, а покупать натуральные приправы;
• внимательно читать состав продукта на упаковке, избегая присутствия пищевой добавки Е-621 и ее производных.
8. Недобросовестный производитель иногда маскирует название добавки. Усилитель вкуса Е-621 может быть, например, обозначен так:
• усилитель вкуса;
• Е-621;
• MSG (международный вариант – Monosodium Glutamate);
• текстурированный (или гидролизованный) растительный белок;
• натриевая соль L-глютаминовой кислоты;
• мононатриевая соль глютаминовой кислоты;
• моносодиум глютамат;
• вейцзин;
• экстракт из дрожжей;
• казеинат натрия;
• глутаминовая кислота (глутамат натрия и глутаминовая кислота – разные вещества!).
9. Если на упаковке написано "идентичный натуральному вкус" и "специи" без расшифровки конкретных составляющих, то с большой долей вероятности в продукте содержится именно глутамат.