Без обмана. Чёрный-чёрный хлеб

Без обмана. Чёрный-чёрный хлеб
Завтра
00:05
2017-07-05
06:05
Существует несколько версий происхождения бородинского хлеба. Так, по одной из них, рецепт был привезен из Италии известным композитором и ученым-химиком Александром Бородиным. По другой, во время Бородинского сражения снаряд французской армии попал в повозку с мукой и тмином, при взрыве все смешалось, но продукты не выкинули, а собрали вместе и испекли хлеб. Есть и другие версии. Но дело даже не в истории, а в том, что черный хлеб давно любим и не перестает быть популярным продуктом. Вот только все чаще и чаще мы задумываемся о его качестве. Съемки этого выпуска программы проходили в Москве, в Бийске Алтайского края и в Таиланде. Вместе с кондитером Валентиной Чулковой корреспонденты программы определили, на что нужно обращать внимание при покупке дарницкого и бородинского хлеба. Также выяснили, что зачастую производители не допекают свой хлеб и в магазин он попадает с нарушениями. Это подтвердил и эксперимент: корреспонденты совершили контрольную закупку и отправили в лабораторию несколько образцов буханок. Результаты были печальными: в некоторых сортах ржаного хлеба превышены показатели по плесени. Это говорит о том, что оборудование не проходит должную обработку после рабочего процесса, что грозит потребителю серьезным отравлением. А вот житель Алтайского края Максим Зырянов в одной из популярных пекарен г. Бийска приобрел буханку, в которой дома обнаружил... запеченного таракана! А какой хлеб приходится есть русским эмигрантам на курортах Таиланда и сколько денег они за него платят? Как отличить натуральный продукт от продукта с пищевыми добавками? Какой из них быстрее портится? На что обращать внимание при покупке буханок? Об этом и многом другом - в программе "Без обмана". Интересные факты * Черный хлеб (ржаной) готовят из ржаной муки, воды и соли. * Кислый вкус этого продукта происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий. Из-за повышенной кислотности, защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, черный хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающих язвенными болезнями. * Черный хлеб содержит 40-45% углеводов. Он немного менее калорийный, чем пшеничный (200 ккал на 100 г). * Биологическая полноценность черного хлеба (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, но он хуже усваивается. Продукт, состоящий на 100% из ржаной муки, слишком тяжел для ежедневного потребления, оптимальным вариантом является: рожь 80-85 % и пшеница 15-25 %. * Из-за большого содержания углеводов людям, склонным к полноте, желательно ограничивать потребление черного хлеба. * Рекорд на самую быстро изготовленную буханку принадлежит команде пекарей из Монтаны, который умудрились смолоть зерно, приготовить тесто, уложить его в форму и испечь всего за 8 минут и 13 секунд, что задокументировано в книге рекордов Гиннесса. Мифы Миф 1. После 18.00 есть нельзя! Один из самых популярных мифов, что желудок должен ночью отдыхать, и ужин лучше отдать врагу. На самом деле, если вы укладываетесь спать в 21.00-22.00 - последняя трапеза действительно должна быть не позже 18.00. Но много вы знаете таких приличных людей? Обычно раньше 23.00, а то и часу ночи, в кровать мало кто спешит. Поэтому можно и даже нужно перекусывать за 2-3 часа до сна. Только перекусывать, а не объедаться! Миф 2. Черный хлеб полезней, чем белый Мы выбираем черный хлеб, убеждая себя, что темный цвет говорит о высоком содержании клетчатки. На самом деле "темноту" дает карамельный краситель, который может вызывать аллергию. Миф 3. Свежий хлеб вреден для желудка Специалисты уверяют: это не совсем так. Если у вас нулевая кислотность, свежий кусок хлеба будет даже полезным. В случае же, когда есть заболевания органов пищеварения, лучше употреблять хлеб подсушенный или даже вчерашней выпечки, тогда желудочный сок выделяется в меньшем количестве. Миф 4. Если хотите похудеть, ешьте черный хлеб Вполне вероятно, ведь пшеничный хлеб содержит больше белков и крахмала, чем ржаной. Хотя основные характеристики калорийности все же зависят от качества муки, из которой и производится хлеб. Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в нем белков и минеральных веществ, витаминов, клетчатки, однако больше крахмала. Подробная информация. Интересные факты * Черный хлеб (ржаной) готовят из ржаной муки, воды и соли. * Кислый вкус этого продукта происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий. Из-за повышенной кислотности, защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, черный хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающих язвенными болезнями. * Черный хлеб содержит 40-45% углеводов. Он немного менее калорийный, чем пшеничный (200 ккал на 100 г). * Биологическая полноценность черного хлеба (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, но он хуже усваивается. Продукт, состоящий на 100% изо ржи, слишком тяжел для ежедневного потребления, оптимальным вариантом является: рожь 80-85 % и пшеница 15-25 %. * Из-за большого содержания углеводов, людям, склонным к полноте, желательно ограничивать потребление черного хлеба. * Рекорд на самую быстро изготовленную буханку принадлежит команде пекарей из Монтаны, который умудрились смолоть зерно, приготовить тесто, уложить его в форму и испечь всего за 8 минут и 13 секунд, что задокументировано в книге рекордов Гиннесса. Мифы Миф 1. После 18.00 есть нельзя! Один из самых популярных мифов, что желудок должен ночью отдыхать, и ужин лучше отдать врагу. На самом деле, если вы укладываетесь спать в 21.00-22.00 - последняя трапеза действительно должна быть не позже 18.00. Но много вы знаете таких приличных людей? Обычно раньше 23.00, а то и часу ночи, в кровать мало кто спешит. Поэтому можно и даже нужно перекусывать за 2-3 часа до сна. Только перекусывать, а не объедаться! Миф 2. Черный хлеб полезней, чем белый Мы выбираем черный хлеб, убеждая себя, что темный цвет говорит о высоком содержании клетчатки. На самом деле "темноту" дает карамельный краситель, который может вызывать аллергию. Миф 3. Свежий хлеб вреден для желудка Специалисты уверяют: это не совсем так. Если у вас нулевая кислотность, свежий кусок хлеба будет даже полезным. В случае же, когда есть заболевания органов пищеварения, лучше употреблять хлеб подсушенный или даже вчерашней выпечки, тогда желудочный сок выделяется в меньшем количестве. Миф 4. Если хотите похудеть, ешьте черный хлеб Вполне вероятно, ведь пшеничный хлеб содержит больше белков и крахмала, чем ржаной. Хотя основные характеристики калорийности все же зависят от качества муки, из которой и производится хлеб. Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в нем белков и минеральных веществ, витаминов, клетчатки, однако больше крахмала.