Эволюция. Выпуск от 5 ноября
Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения проверила соевый белок и дала ему PDCAA оценку. Эта оценка является мерой качества белка. И рассматривает любой белок по трем категориям: содержание в белке отдельно взятых аминокислот, простота расщепления белка в процессе пищеварения и оценка того, соответствуют ли эти два параметра требованиям ФАО/ВОЗ по содержанию. Вывод ВОЗ - приравнять соевый белок по своему уровню к яичным, молочным и даже говяжьим протеинам. Оценка PDCAA - высшая. Но как оказалось, не все так просто! Стали появляться побочные эффекты. И мир снова разделился на два лагеря: на тех, кто считает сою панацеей от всех болезней и главным продуктом долгожителей, и на тех, кто обвинил сою во всех смертных грехах.
